Analysis of the bread wheat genome using
whole-genome shotgun sequencing
Genome Gandum
Roti (Triticum aestivum) telah datang. Tim internasional menerbitkan
draft sekuens DNA gandum yang memungkinkan rekayasa genetika. Gandum paling banyak ditanam di dunia dan mengisi perut
sebagian besar penduduk dunia. Tetapi para ilmuwan telah berjuang untuk
memegang genetika kompleks. Salah satu komplikasi bahwa 2 jenis gandum yaitu
Gandum Roti dan gandum pasta memiliki makeup DNA yang berbeda.
Gandum Pasta
atau durum yang merupakan gabungan 2 rumput liar sehingga memiliki 2 genom dari
masing-masing leluhurnya. Gandum Roti (Triticum aestivum)
bahkan lebih kompleks dengan 3 genom yaitu 2 genom hibridasi Gandum Pasta dan
satu genom spesies rumput. Genom Gandum roti 6 kali DNA genom
manusia. Tidak seperti jagung yang menyatu dari 2 genom, Triticum aestivum
melewati masing-masing dari 3 genom ke generasi berikutnya secara utuh. Untuk mulai mengurai DNA,
tim mengurutkan jutaan fragmen DNA dari setiap varietas Gandum Roti kemudian
disatukan hanya fragmen yang mengandung gen terkait. Juga mengurutkan genom
dari 2 leluhur gandum untuk menetapkan 2/3 dari 95.000 gen masing-masing ketiga
genom. Gen dikelompokkan ke dalam kelas berdasarkan kesamaan.
Beberapa kasus kelas berkembang sejak hibridisasi sedagnkan lainnya menyusut.
Akibatnya, Triticum aestivum banyak menyimpang dengan respon pertahanan
dan metabolisme energi protein dari bentuk asalnya.
Oleh : Ahmad Yusuf afandi
Sumber:
Rachel Brenchley1
et.al.
- Centre for Genome Research,
University of Liverpool, Liverpool L69 7ZB, UK
Nature 491, 705-710, 28 November 2012
Tidak ada komentar:
Posting Komentar